Des foyers domestiques et des cas d’IAHP dans l’avifaune sauvage ont été confirmés en Europe et en France. Si la consommation de viande, foie gras et œufs ne présente en ce cas aucun risque pour l’homme, l’IAHP est une maladie animale infectieuse, virale, qui affecte les oiseaux, très contagieuse.
Les mesures de prévention suivantes sont désormais rendues obligatoires dans toutes les basses-cours des particuliers sur les communes du littoral, du marais breton et du marais poitevin (zones humides et présence d’oiseaux migrateurs – ZRP)
Les détenteurs d’élevages amateurs et de basses-cours doivent respecter les mesures suivantes :
Confinement des volailles ou mise en place de filets de protection
Confinement des volailles ou mise en place de filets de protection
Surveillance quotidienne des animaux
Placer les points d’alimentation et d’abreuvement à l’abri (a minima les couvrir)
Aucune volaille (palmipède et gallinacée) ne doit entrer en contact direct avec des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel
Limiter l’accès aux personnes indispensables à son entretien
Ne jamais se rendre dans un autre élevage de volaille
Protéger et entreposer les réserves d’aliments et la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination
Nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé
Ne jamais utiliser d’eaux de surface (eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée) pour le nettoyage des installations.
Attention le non respect de ces mesures vous expose à des poursuites pénales